백종원 선생님 레시피를 참고한 묵은지 고등어 생선 조림!

2022. 11. 15. 20:59지니의 food/요리

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백종원 선생님의 수많은 레시피 중 눈에 띈 고등어 김치찜!!!!
도저언~!!

양념을 참고하여 만들면서 내 입맛에 맞게 살짝 바꿔보았다.ㅎㅎ

먼저 무를 살짝 두툼하게 썰어 냄비 바닥에 깔아주고

묵은지 1/4 포기를 위에 얹어준다.

그리고 물 700ml, 다시팩을 넣어주고 뚜껑을 닫고 10분정도 팔팔 끓여둔다.

그동안 양념장 만들러 고고~

된장 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 매운고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술, 간마늘 2큰술, 요리당 3큰술, 매실액 1큰술, 후추 3번정도 톡톡해주었다.

잘 섞이라고 물 살짝 넣어주고 섞었다.ㅎㅎ

간생강은 집에 없어서 패쓰~!

완성된 양념장!

양념장을 다 만들고 바로 양파 1개, 청양고추 3개를 썰어둔다.

그리고 10분정도 끓인 다시팩은 빼주고 고등어와 양파, 청양고추, 대파, 양념장 순으로 올려준다.

양념장은 한번에 다 넣지말고 팔팔 끓이면서 간을 살짝보고 더 넣는게 좋을듯하다.ㅎㅎ

난 다 넣었는데 간은 딱이였다.ㅎㅎ

그리고 뚜껑을 덮고 30분정도 다시 팔팔 끓여준다.

총 40분정도 끓이고 먹으려했는데 무가 살짝 덜익어서 10분정도 더 끓여주기로했다.

집에 마침 팽이버섯이 있어서 얼른 넣고 10분더 팔팔~!!!

맛있어져라~~!

짜잔~!!! 총 50분걸린 묵은지 고등어 조림 완성~!!!!!ㅎㅎㅎ

처음 해봤는데... 맛은... 대박...이였다..ㅠㅠㅠㅠ

역시 백종원 선생님 레시피가 바탕인데 실패할리가 없지!!!!ㅋㅋㅋㅋ

간도 딱 맞아서 생선 올리고 그위에 묵은지 덮어서 한입하니.. 환상..!!!ㅎㅎ

50분이라는 시간이 오래걸리는것 같지만..

사실 끓이는 시간이 걸리는거지 너무 쉽고 간단해서 또 해먹을듯하다!

맛도 짱짱ㅎㅎ

다들 입맛에 맞게 레시피 살짝살짝 바꿔가면서 도전해보시길 바란다.ㅎㅎ

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